3. Bénéfices : quels sont-ils ?

1. AGRICULTEURS ET ENVIRONNEMENT : LES DEUX GAGNANTS DE L’AGROÉCOLOGIE.

Question posée : Quels sont les bénéfices les plus importants que peut apporter l'agroécologie à une exploitation agricole ?

Produire
en respectant au mieux
les composantes
de l’environnement
63%
Rendre l’exploitation
plus durable
62%
Faire des économies
d’intrants
52%
Avoir le sentiment
de mieux répondre
aux attentes de la société,
renforcer l’image du métier
47%
Préserver la santé
des personnes
qui travaillent
sur l’exploitation
45%
Gagner en automie,
réaliser moins d’achats
43%
Mieux intégrer/anticiper
les changements
climatiques dans mon
territoire/ma région
42%
Réduire l’empreinte
carbone/les gaz
à effet de serre
42%
Mieux valoriser
les productions : contrats
filières, transformation,
vente directe...
35%
Autre bénéfice
3%

2. Les partenaires voient encore plus d'avantages à l'agroécologie.

Question posée : Quels sont les bénéfices les plus importants que peut apporter l'agroécologie à une exploitation ?

Agriculteurs
Distributeurs
Autres professions

Les partenaires citent davantage de bénéfices que les agriculteurs :

5,2

en moyenne pour les distributeurs, contre 4,3 pour les agriculteurs.


3. Des bénéfices perçus différemment selon les cultures.

Question posée : Quels sont les bénéfices les plus importants que peut apporter l'agroécologie à une exploitation ?

TOTAL
agriculteurs
Grandes
cultures
Polyculture
élevage
Viticulture Fruits, légumes,
fleurs
Nombre moyen de bénéfices perçus 4,3 4,1- 4,8+ 4,2 4,7
Produire en respectant au mieux les composantes
de l’environnement
63% 60%- 63% 66% 72%+
Rendre l’exploitation plus durable 62% 60% 64% 60% 74%+
Faire des économies d’intrants 52% 54% 61%+ 47% 36%-
Gagner en autonomie/réaliser moins d’achats 43% 40% 66%+ 29%- 44%
Mieux intégrer/anticiper les changements climatique
dans mon territoire/ma région
42% 39%- 47%+ 42% 47%+
Réduire l’empreinte carbone/les gaz à effet de serre 42% 42% 45% 40% 41%
+ significativement supérieur au total agriculteurs
- significativement inférieur au total agriculteurs

4. Des doutes sur l’efficacité et la charge de travail.

Question posée : Quel(s) frein(s) vous limitent le plus à vous engager ou vous engager davantage dans l'agroécologie ?

TOTAL
agriculteurs
Oui,
mon exploitation
est déjà engagée
Non,
mais je pense
m’y engager
Non, et je ne pense
pas m’y engager
d’ici 2 ans
Je ne connais
pas l’agroécologie
Nombre moyen de bénéfices perçus 3,4 3,3 3,3 3,4 3,4
Contrainte techniques, pas de solution alternative
efficace pour la gestion des mauvaise herbes/parasites
56% 55% 54% 61%+ 53%
Investissements financiers trop importants 54% 52% 59% 49% 61%+
Incertitudes sur les avantages économiques
pour l’exploitation
47% 43% 47% 55%+ 56%
Demande trop de temps de travail,
manque de main d’oeuvre
45% 45% 40%- 40% 48%
Charges supplémentaires trop importantes 43% 40% 45% 45% 55%+
Contraintes naturelles sur l’exploitation 37% 39% 31%- 35% 32%-
Contraintes économiques liées à l’activité 30% 32% 27% 29% 21%-
Nécessité d’avoir des connaissances,
manque d’offre de conseil
21% 22% 23% 17%- 17%-
Autre frein 3% 3% 4% 5% -
+ significativement supérieur au total agriculteurs
- significativement inférieur au total agriculteurs

5. Des freins essentiellement techniques et économiques.

Question posée : Quel(s) frein(s) vous limitent le plus à vous engager ou vous engager davantage dans l'agroécologie ?

TOTAL
agriculteurs
Grandes
cultures
Polyculture
élevage
Viticulture Fruits, légumes,
fleurs
Nombre moyen de bénéfices perçus 3,4 3,3 3,3 3,6 2,8-
Contrainte techniques, pas de solution alternative
efficace pour la gestion des mauvaise herbes/parasites
56% 60%+ 53% 54% 50%-
Investissements financiers trop importants 54% 53% 57%+ 56% 45%-
Incertitudes sur les avantages économiques
pour l’exploitation
47% 54%+ 48% 38%- 36%-
Demande trop de temps de travail,
manque de main d’oeuvre
45% 44% 66%+
Charges supplémentaires trop importantes 43% 56%+
Contraintes naturelles sur l’exploitation 37% 43%
+ significativement supérieur au total agriculteurs
- significativement inférieur au total agriculteurs

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