| Oui, mon exploitation est déjà engagée (en totalité ou partie) | |
| Non mais je pense m’y engager | |
| Non et je ne pense pas m’y engager d’ici 2 ans | |
| Je ne connais pas l’agroécologie | |
| Je ne sais pas |
sont déjà engagés ou ont l’intention de le faire.
Une augmentation de
d'agriculteurs engagés en 4 ans.
Les céréaliers en forte progression.
déclarent vouloir s’engager à l’avenir. S’ils sont actuellement moins engagés que la moyenne, ils sont les plus nombreux à vouloir le faire.
| TOTAL agriculteurs | |
| Grandes cultures | |
| Polyculture élevage | |
| Viticulture | |
| Fruits, légumes, fleurs |
c’est en moyenne le nombre d’engagements que prennent les agriculteurs.
| TOTAL agriculteurs |
Grandes cultures |
Polyculture élevage |
Viticulture | Fruits, légumes, fleurs |
|
|---|---|---|---|---|---|
| Maintenir la fertilité des sols | 79% | 78% | 79% | 79% | 86%+ |
| Limiter l’usage des produits phytosanitaires | 64% | 59%- | 64% | 67% | 77%+ |
| Préserver la biodiversité | 65% | 58%- | 60%- | 74%+ | 78%+ |
| Préserver/optimiser les ressources en eau de l’exploitation | 55% | 50%- | 56% | 54% | 76%+ |
| + | significativement supérieur au total agriculteurs |
| - | significativement inférieur au total agriculteurs |
des céréaliers sont déjà engagés à réduire leur bilan carbone, un engagement supérieur à la moyenne des agriculteurs.