5. LA composition de l’échantillon.

Méthodologie de l’étude

CIBLE

2193
acteurs du secteur agricole

1816
agriculteurs ayant des cultures (hors mono élevage) en France métropolitaine

211
partenaires dont 120 ditributeurs et 91 autres professions (chambres d’agriculture, instituts techniques, syndicats agricoles, CETA, GDA, etc.)

166
éleveurs (unique activité)

période de recueil

du 25 janvier au 17 mars 2022

mode de recueil

Une enquête en ligne menée en partenariat avec l’institut BVA

REDREssement statistique

Un redressement a été appliqué à l’échantillon des agriculteurs afin d’être représentatif des agricultures ayant des cultures en France métropolitaine.

Le redressement porte sur le croisement des variables : région et activité principale de l’exploitation.

Un redressement a également été appliqué aux éleveurs afin d’assurer une représentativité entre les élevages bovins et les autres élevages.


Nombre et profil des répondants.
(âge, géographie, cultures pratiquées, etc.)

Statut

Seul
Co-exploitation

Âge moyen
49 ans

18-39 ans
40-49 ans
50-55 ans
56-64 ans
65 ans et plus

Sau moyen
125 ha

Moins de 100 ha
100 ha à 199 ha
200 ha et plus

Régions

Nouvelle- Aquitaine
Grand-Est
Haut-de-France
Occitanie
Centre - Val de Loire
Auvergne-Rhône-Alpes
Bourgogne-Franche-Comté
Normandie
Pays de la Loire
Provence-Alpes-Côte d’Azur
Bretagne
Ile-de-France
Corse
0,2%

Découvrez les autres parties de l’enquête de la Grande Récolte :