Cycle du blé risque par risque
Risques Adventices
Risques Ravageurs
Risques Maladies
Risque carences en macroéléments
Risque ravageurs et maladies semences
Risque verse
Cycle du blé stade par stade
Risque ravageurs i
Choix variété tolérante
Risque maladies i
Choix variété tolérante
Risque verse i
Choix variété tolérante
Risque adventices i
Leviers agronomiques
Risque carences en macroéléments
Fertilisation en P K
Risques Adventices i
Désherbage de post-semis pré-levée
Désherbage mixte : mécanique et chimique
Risque ravageurs et maladies semencesi
Protection insecticide et fongicide
Risques Adventices i
Désherbage mixte : mécanique et chimique
Désherbage de post-levée
Risques Ravageurs i
Protection insecticide
Protection anti-limace
Risques Adventicesi
Désherbage mixte : mécanique et chimique
Désherbage de sortie d'hiver
Risque carences en macroéléments
Fertilisation en azote
Risques adventicesi
Désherbage de sortie d'hiver
Risques maladiesi
Protection fongicide
Risque carences en macroéléments
Fertilisation en azote
Risque verse i
Protection contre la verse
Risques Adventicesi
Désherbage de sortie d'hiver
Risques maladiesi
Protection fongicide
Risque carences en macroéléments
Fertilisation en azote
Risque verse i
Protection contre la versei
Risques Adventices i
Désherbage de sortie d'hiver
Risques maladies i
Protection fongicide
Risque carences en macroéléments
Fertilisation en azote
Risque verse i
Protection contre la verse
Pucerons :
du stade semis au stade 1 à 3 feuilles.
Cécidomyies :
du stade épiaison au stade floraison.
Limaces :
du stade semis au stade 1 à 3 feuilles
Piétin verse :
du stade reprise de végétation au stade 1N.
Oïdium:
du stade reprise de végétation au stade 2N.
Rouille jaune :
du stade 1 N au stade 2N.
Septoriose et rouille brune:
du stade 2N au stade épiaison.
Fusariose :
au stade floraison.
Vulpin, ray grass :
du stade semis au stade montaison 2N
Du stade épi 1 cm au stade dernière feuille étalée :
Ravageurs et maladies au stade semis :
Choix variétal selon :
Objectifs:
Vulpin, ray grass :
du stade semis au stade montaison 2N
Pucerons :
du stade semis au stade 1 à 3 feuilles.
Cécidomyies :
du stade épiaison au stade floraison.
Limaces :
du stade semis au stade 1 à 3 feuilles
Piétin verse :
du stade reprise de végétation au stade 1N.
Oïdium:
du stade reprise de végétation au stade 2N.
Rouille jaune :
du stade 1 N au stade 2N.
Septoriose et rouille brune:
du stade 2N au stade épiaison.
Fusariose :
au stade floraison.
Ravageurs et maladies au stade semis
Du stade épi 1 cm au stade dernière feuille étalée
Choix variétal
Préparation du sol
Semis
0 à 10
Levée A-(10)
Levée B1-(11)
Formation rosette B4-(14)
Formation rosette B6-(16)
Automne-hiver B8-(19)
Montaison C2-(31)
Boutons accolés D1-(50)
Boutons accolés D2-(53)
Début Floraison F1-(60)
Chute des 1ers pétales
Formation des siliques G4-(73)
Récolte
Choix variétal
Préparation du sol
Semis
0 à 10
1 à 3 feuilles
11 à 13
Reprise végétation
20 à 30
Montaison Epi 1cm
30
Montaison 1 N
31
Montaison 2 N
32
Dernière feuille étalée
37 à 39
Epiaison
51 à 60
Floraison
61 à 69
Maturité
70 à 90
Récolte
Choix variétal selon :
• le contexte pédo-climatique de la parcelle
• les débouchés
• la productivité et la tolérance aux maladies
Détail
Objectifs:
• Éliminer les résidus de récolte
• Limiter la prolifération des limaces
• Faire lever les adventices et les repousses.
Une bonne préparation du lit de semence permet une levée rapide et homogène
Détail
Le choix du couple « variété-date de semis » est déterminant.
Il est le résultat de compromis comme par exemple les probabilités de gel ou de stress hydrique
selon les périodes de l'année
Détail
Les plantules marquent le rang.
Les stratégies de lutte se raisonnent en combinant leviers agronomiques et chimiques.
La sortie d'hiver est déterminante pour évaluer le développement du blé et la nutrition azotée
Détail
Selon les conditions climatiques et la sensibilité des variétés à la verse,
la régulation du blé est à réaliser
Détail
Les premières attaques de rouille jaune et d'oïdium sont à surveiller selon les variétés
Détail
Selon les conditions climatiques et la sensibilité des variétés à la septoriose, le suivi des maladies foliaires est à réaliser
Détail
C'est le stade clé de la protection des blés contre les septorioses
Détail
C'est le stade clé de la protection des blés contre les septoriose
Détail
A ce stade il est important de surveiller les attaques de pucerons et cécidomyies
Détail
C'est le stade clé de la protection contre les fusarioses dans les situations agronomiques à risque
Détail
C'est la fin d’un cycle de production, c’est la période de remplissage des grains, les interventions aux champs sont terminées, les excès de température ou de pluie peuvent encore perturber la qualité des récoltes
• Les siliques se forment peu à peu et les 10 premières sont bosselées
• C’est à ce stade que le poids de mille grains (PMG) se met en place
• L’objectif est de favoriser la photosynthèse et le transfert des nutriments vers les graines
• Attention toutefois aux maladies de fin de cycle
• Les blés sont en place depuis 9 à 10 mois, la récolte représente l’aboutissement d'une campagne
• L’objectif est de récolter dans les meilleures conditions pour ne pas perdre de précieux quintaux